Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О конкурсе

Конкурсные работы

Энциклопедия российского родителя

Уроки о семье

Новости проекта

Контакты

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Энциклопедия российского родителя

Скачать Энциклопедия российского родителя

Российское родительство: осознанное, ответственное, общенациональное.

Памяти сопредседателя Национальной родительской ассоциации России Людмилы Ивановны Швецовой

          Семья в России всегда была особой ценностью, составляя хозяйственную и нравственную основу жизни людей. Не случайно современный кризис семьи – одна из причин общего кризиса российской цивилизации. И преодолевать этот кризис необходимо с решения проблем семейного неблагополучия в целом и проблем родительства в частности.  

Семейное неблагополучие… Мы часто пытаемся найти ответы на вопрос: в чем причины этого явления? И ответ, как правило, находим в экономической плоскости. Мол, бедность причина всех бед. И это правильно. Но если задуматься, а откуда берется та самая бедность? Ответ кроется в сфере духовно-нравственной, в негативных проявлениях нашего национального характера. Во-первых, это потребительство, по сути, идеология раба. Каждый из нас очень многого ожидает от общества, государства, других людей, не желая искать собственный путь, проявить хоть какую-то самостоятельность в строительстве своей судьбы и судеб своих детей. Примеров тому не счесть: и в детских садах, очередь в которые должно сократить государство, и в школе, где директор должен решать все жизненные проблемы ребенка на протяжении десяти лет, и в медицине, которая должна решать запущенные нами проблемы и многое другое. Задумайтесь, а насколько часто мы задаемся вопросом: «А что я как родитель должен сделать для благополучия своего ребенка и всей семьи?» Зачастую ответы на этот вопрос лежат в плоскости опять же потребительства: «Делаю, что могу, они у меня сыты, одеты, обуты. Остальное – не моя забота!» А чья?

Да, никто не спорит с гарантиями со стороны государства в области воспитания и образования. Но пользоваться этими гарантиями, добиваться от чиновников разного уровня их реализации, участвовать самим в принятии решений, свяхзанных с семьей и детством – задача нас, родителей. Нельзя пускать столь важное дело на самотек. Как и нельзя подменять реальную заботу о ребенке, благополучии его детства, своей мнимой занятостью, мнимыми ценностями, материальным обеспечением.

Потребительство непосредственно связано с другой чертой нашего национального характера – непреодолимой ленью. Ведь по большому счету, большинство из нас плывет по течению жизни, увлекая за собой своих домочадцев. Не так ли? Согласитесь, даже в условиях трудного материального положения, всё зависит от настроения, вектора наших усилий. Вспомним тяжелое послевоенное время, когда воспитывались наши бабушки и дедушки. Вот уж сложное и голодное время было! А люди выросли достойные. Просто каждому нужно задуматься о приоритетах: может стоит обойтись без нового автомобиля ради решения текущих вопросов здоровья ребенка, может стоит заменить еженедельный шоппинг на посещение музеев, может возможно заменить хотя бы одну подработку на дополнительный (а может и единственный в неделю) вечер общения с детьми? Каждый думает сам. И решает сам. Но решение в пользу ребенка всегда будет вознаграждено его благополучием и нашей уверенностью в будущем.

Вторая причина семейного неблагополучия, на мой взгляд, недостаток знаний, отсутствие культуры внутрисемейных отношений. Особенно остро эти проблемы касаются поколения родителей, выросшего в 90-е годы. Не имея перед собой образца семейного воспитания и нормальных внутрисемейных отношений, мы тиражируем эту однобокую ситуацию нашим детям. А школа и государство, к сожалению, не уделяют вопросам формирования внутрисемейной культуры никакого внимания. Многие трагедии внутри наших семей, зачастую связаны с элементарной психологической, юридической, педагогической неграмотностью.

И, наконец, третья причина неблагополучия – разобщенность внутри семьи. Мы живем в постиндустриальный период, когда мозаичность, раздробленность общества сопровождается неминуемой индивидуализацией, разрывом традиционных межличностных связей и заменой их на связи виртуальные. Отношения во многих семьях напоминают броуновское движение: каждый член семьи двигается по собственной траектории, зачастую хаотично, и у этих траекторий практически нет точек соприкосновения. И где-то между этими траекториями находятся дети, иногда мешая(!) родителям двигаться своим путем.    

Происходит повсеместный подмен семейных ценностей. Погружение в виртуальную реальность формирует виртуальную ответственность у нас и наших детей. Например. Мы часто клянемся в любви к своему ребенку. И это естественно. Но при отсутствии должной реальной и осознанной ответственности мы в порыве этой любви подменяем самих себя, своё общение, различными заменами: няни, школьные учителя, воспитатели, в том числе «виртуальные» (айфоны и айпады и другие «чудеса» техники), материальные блага. Мы не общаемся со своими детьми не столько потому, что нам некогда или мы устали, а потому что мы не знаем, как и о чем говорить со своим чадом.  Редким явлением стало общесемейное дело. Речь не о совместном бизнесе. Но о совместном творчестве, совместной организации времени, наполнении жизни, совместном интересе к прошлому своей семьи как её фундаменту. В чем причина крепости российских семей XIX- 1-й пол. ХХ века? Прежде всего в наличии общего дела.

Каковы выходы из сложившейся ситуации? На мой взгляд, это  изменения, которые должны происходить, прежде всего, на духовно-нравственном уровне, формируя новый культ родительства. Предлагаю определить это «новое» понимание родительства тремя буквами «О»: осознанное, ответственное, общенациональное.

Осознанное родительство – путь к решению главной проблемы. Чтобы быть родителем, необходимо достичь осознания своей ключевой роли не только для детей, но и в семье в целом. Осознания родительства как главной роли в жизни. К осознанию этой роли следует готовиться и готовить. С детства, не только примером, но и получением специальных знаний и навыков.

Осознание – путь к ответственности. Ответственное родительство основано на индивидуальной ответственности за судьбу детей и семьи. Ответственное родительство все ставит на свои места: каждый лично отвечает за судьбу своего ребенка, умеет не подменить, а разумно разделить свою ответственность, в том числе с государством. На фоне личной ответственности вполне естественно возникает ответственность за судьбу сообщества, понимание своих проблем как части проблем всего общества и государства. И государство, кстати, с позиции ответственного родителя, становится партнером, помощником (хотя и зачастую нерадивым) в решении отдельных вопросов, а не источником всех благ, адресованных всем. Ответственность родителей – основа, фундамент, объединяющее начало для любой категории семей и многодетных, и приемных, и «обычных». Ответственность – основа объединения усилий во имя общего благоприятного становления детей.

    Третье важное положение - восприятие родительства как общенациональной ценности. Наверное, это излишне громкая фраза «Семья – национальная идея России». Но решение вопросов семьи, безусловно, дело общее. Прежде всего, это диалог и взаимодействие с государством по двум важнейшим направлениям: совместное принятие решений, касающихся семей, и диалог в определении зон ответственности во всех направлениях формирования семейного благополучия, воспитания и обучения детей. Нужны общенациональные проекты и программы. Прежде всего, это программы подготовки к родительству и программы работы с теми, кто уже стал родителями. Чтобы стать родителем, нужно овладеть не меньшими знаниями и навыками, чем при получении профессии. Знаниями, намного большими, нежели на курсах для будущих мам, или получаемыми на очень разных по качеству и сути психологических тренингах.

Благополучная семья – это далеко не всегда семья богатая в материальном плане. Зачастую наоборот. Секрет семейного благополучия – в искренней заботе супругов о детях и друг друге. Благополучная семья – это такая семья, в которой отношения основаны на духовных связях. Как бы пафосно это ни звучало. Семья, где нет подмены духовных связей пустым времяпровождением в супермаркетах или фрагментарными встречами на кухне с бессмысленным вопросом, как правило не требующим ответа, «Как дела в школе?»

Благополучие родителей в нашей активной позиции. Активно работающие над собой, над постоянным строительством храма под названием Семья. Благополучные родители - люди активно ищущие нового позитивного опыта в решении вопросов семьи. Родители, которые не ждут милости от государства, но находятся с ним в конструктивном диалоге, участвуют в принятии решений на благо детей. Совместных с государством и обществом вопросов много. Важно поднимать авторитет отцовства в обществе. Преодолевать гендерное неравенство в образовании, воспитании, и семье в целом, подчеркивая престиж отцовства. Нужно серьезно разобраться с механизмами и последствиями лишения родительских прав. Кого государство наказывает в результате этой карательной меры? Очень дискуссионный вопрос. Не лучше ли организовать общую работу по сохранению ребенка в кровной семье, приложить усилия по её сохранению, а если уж изъятие ребенка неминуемо, то правильным является приоритет возвращения к кровным родителям.

Нам необходимо внести ясность в действующее законодательство. Все нормы, действующие в России, ориентированы на преодоление семейного и детского НЕблагополучия, а прописанные меры имеют карательный характер по отношению к семьям с детьми. Настал момент законодательно закрепить приоритет семейного благополучия, главенства семьи и защиты её прав на воспитание детей. Нам нужен понятный для всех закон о благополучии детей!

Национальная родительская ассоциация – объединение равных родителей и общественных организаций, которые борются за СЕМЕЙНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ. Один из принципов НРА «Вместе, но не вместо» отражает многогранную суть ответственного родительства – объединяя усилия государства и общества, находить и пропагандировать лучший опыт и примеры формирования родительской ответственности. Нам важно найти и увидеть модели формирования родительской ответственности. Но не вместо каждой отдельной семьи в самостоятельном решении жизненных проблем и воспитания детей. А вместе!

Алексей Гусев, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации России    

МЕНЮ ПОДРАЗДЕЛОВ

Главная

О конкурсе

Конкурсные работы

Энциклопедия российского родителя

Уроки о семье

Новости проекта

Контакты